分類 商品名
(市場名)
標準和名
(地方名・別名)
商品説明
あかまんぼう まんだい あかまんぼう 「まんだい」 刺身用でたまに入荷
あんこう あんこう
(鮟鱇)
あんこう 丸は地物・北海道・青森・福島など 輸入の丸・肝も
あかあんこう
(赤鮟鱇)
みどりふさあんこう
(あかあんこう)
いぼだい しず いぼだい
(まめだい)
「まめだい」 各地から入荷 特に時期の三河産は刺身でも
まながつお
(真魚鰹・鯧)
こうらいまながつお たまに入荷 まながつおの代用
まながつお
(真魚鰹・鯧)
まながつお しばしば入荷 大型の高級物も入荷します
めだい
(目鯛)
めだい よく入荷あります 
うなぎ はも
(鱧)
はも 「まはも」 活かし・湯引きはも・はも子
あおはも すずはも 「あおはも」 
あなご
(穴子)
まあなご 活かし・開き・のれそれ 大阪・東京・淡路・宮城・韓国など
うつぼ
(鱓)
うつぼ まれに入荷
かさご あいなめ
(鮎並)
あいなめ 年中商品
あこうだい
(赤魚鯛)
あこうだい 極稀
あぶらぼう あぶらぼうず 最近、しばしば入荷 
あやめかさご あやめかさご
きんき
アラスカきんき
(らどらきんき)
「らどら」 冷凍の一塩開きが主 過去には大型の生も
あかうお
(赤魚)
いずかさご
やなぎめばる うすめばる 「やなぎめばる」 めばると同じ扱い 入荷量は少なめ
うっかりかさご うっかりかさご 三河産が主
がや えぞめばる 「がや」 安価な煮魚として売れてます
めぬけ
(目抜)
おおさが
ほんおこ おにおこぜ 「おこぜ」
おにかさご
(鬼笠子)
おにかさご
あかうお
(赤魚)
かさご
(がし)
「がし」「あかうお」 
かながしら
(金頭)
かながしら 三河の雑魚に混ざって入荷する程度
きんき きちじ
(きんきん・めんめ)
「きんき」 ほぼ年中入荷 特上物も入荷してます
きつねめばる きつねめばる
くじめ
(久慈目)
くじめ たまに入荷 あいなめの代用に
くろそい
(黒曹以)
くろそい
さくたろう けむしかじか 「さくたろう」 活かしが主 おこぜのから揚げの代用に
たけのこめばる
(竹の子目張)
たけのこめばる 三河・三重産が多い 活かしの刺身はかなりうまいです
はっかく
(八角)
とくびれ 「はっかく」 最近入荷量は多いです 刺身用のものも
ほうずき ほうずき 極稀
ほうぼう
(魴鮄・竹麦魚)
ほうぼう 煮魚用のものから活かしも刺身用まで
ほっけ ほっけ
ごっこ ほていうお
こち
(鯒)
まごち 三河・三重産が多い 活かしの入荷も多いです
ほんめばる
(本目張)
めばる
(くろめばる)
「ほんめばる」 ほぼ年中入荷
ゆめかさご ゆめかさご
かれい あかがれい
(赤鰈)
あかがれい しばしば入荷します 
あかしたびらめ
(赤舌鮃)
あかしたびらめ しばしば入荷します 
いしがれい
(石鰈)
いしがれい 天然・養殖 活け物が多いです
がんぞうびらめ がんぞうびらめ 三河産のものが時々入荷
くろしたびらめ
(黒舌鮃)
くろうしのした
(ソール)
「くろした」「ソール」 ほぼ年中入荷 大きいものも入荷あり
そうはちがれい そうはちがれい 稀に入荷
かわがれい ぬまがれい 「かわがれい」 刺身でけっこういけます
なめたがれい ばばがれい
(いんどがれい)
「いんど」「なめた」 最近入荷量多いです 活かしも入荷
ひらめ
(平目・鮃)
ひらめ 養殖は年中 天然物も各地から
じんめ ほしがれい
(じんみ)
最近、めっきり入荷ありません
もがれい まこがれい 夏場はかなりの入荷量があります
めいたがれい
(目板鰈)
めいたがれい
(こうそうがれい)
三河産のものがよく入荷 刺身用のものも
わかさがれい やなぎむしがれい
(わかさ)
「わかさ」「ささ」 しばしば入荷
げんげ ぎんぽ
(銀宝)
ぎんぽ たまに入荷 高級てんぷら商材
げんげ しろげんげ
(げんぎょ)
「げんげ」 最近よく入荷あります 人気が出てきました
きんめだい きんめだい
(金目鯛)
きんめだい 大型の刺身用も入荷
ひらきんめ なんようきんめ 「ひらきんめ」 きんめだいと同様うまい魚です
えびすだい
(恵比寿鯛))
えびすだい いっとうだいの仲間 稀に入荷あり
さけ きゅうりうお
(胡瓜魚)
きゅうりうお しばしば入荷 安価
ししゃも
(柳葉魚)
ししゃも 生のオス・メス入荷あり 北海道産
ちか ちか? 大きなわかさぎと考えてください フライが旨い
わかさぎ
(公魚・鰙)
わかさぎ 子持ちも入荷
すずき
あまだい
(甘鯛)
あかあまだい
(ぐじ)
「ぐじ」 昆布〆にできるものも入荷
あかむつ
(赤鯥)
あかむつ
(のどぐろ)
「のどぐろ」 三河・北陸などから
あら あら
(あらます)
たまに三河産のものが入荷 極稀に大型のものも
いけがつお いけがつお 極稀
いさき
(伊佐木・鶏魚)
いさき
(いさぎ)
よく入荷してます 師崎の活〆ものも
いしがきだい
(石垣鯛)
いしがきだい
(もんなべ)
天然・養殖共に入荷あり
いしだい
(石鯛)
いしだい
(なべ)
天然・養殖共に入荷あり
ごくらくめじな いすずみ
(ごくらくめじな)
極稀
あかたち
(赤太刀)
いってんあかたち 極稀
いとよりだい
(糸縒鯛)
いとよりだい よく入荷してます
うめいろ
(梅色)
うめいろ
(おきたかべ)
稀に入荷
いしもち
(石首魚)
おおにべ 稀に入荷 大きないしもちです
しろむつ
(白鯥)
おおめはた 「しろむつ」 三河産がしばしば入荷
しまだい
(縞鯛)
かごかきだい
(しまだい)
三河の雑魚に混じって入荷することがある程度
あまだい
(甘鯛)
きあまだい しばしば入荷
いしもち
(石首魚)
きぐち
れんこだい
(連子鯛)
きだい 「れんこだい」 よく入荷してます
きびれ
(黄鰭)
きちぬ たまに入荷
くえ
(九絵)
くえ
(くえます)
しばしば入荷 大型の天然物も入荷可能 養殖も入荷
くろだい
(黒鯛)
くろだい
(ちんた・ちぬ)
よく入荷してます 師崎の活〆ものも
くろむつ
(黒鯥)
くろむつ しばしば入荷
くろめだい
(黒目鯛)
くろめじな
(おなが)
「おなが」たまに入荷
いしもち
(石首魚)
こいち
こしょうだい
(胡椒鯛)
こしょうだい しばしば入荷
ころだい
(胡盧鯛)
ころだい しばしば入荷
しいら
(鱪)
しいら
(おきぶり・まんびき)
しばしば入荷 師崎のものも
しまいさき
(縞伊佐木)
しまいさき 極稀
しらかわ しろあまだい
(しらかわ)
しばしば入荷
きす
(鱚)
しろぎす 「きす」 寿司ネタ用の鮮度の良いものも入荷します
いしもち
(石首魚)
しろぐち
すずき
(鱸)
すずき
(せいご・まだか)
三河・千葉が主 刺身ネタとしてよく売れてます
ばけいと そこいとよりだい しばしば入荷 いとよりだいと同じ扱い
たかのはだい
(鷹の羽鯛)
たかのはだい たまに入荷
たかべ
(鰖)
たかべ 稀に入荷 脂がのっておいしい魚です
きんとき
(金時)
ちかめきんとき 三河のものが多い 干物に簡単に加工できます
やきだい
(焼鯛)
ちだい
(かすご)
「やきだい」 ほぼ年中入荷
にべ にべ
あかむつ
(赤鯥)
はちじょうあかむつ 稀に入荷 小笠原方面のものが主
ちびき
(血引)
はちびき
(あかさば)
身が赤身 稀に入荷
はまだい
(浜鯛)
はまだい
(おなが)
刺身用のものがしばしば入荷
ふえふき
(笛吹)
はまふえふき 稀に入荷 めいちだいの仲間で旨い
ひめじ
(比売知)
ひめじ
(きんぎょ)
「きんぎょ」 雑魚だがきっちり処理すれば儲かります
します ひらすずき
(します)
「します」 最近養殖物が多いが師崎の天然物も
エチオピア ひれじろまんざいうお
(エチオピア)
「エチオピア」 たまに入荷
いしもち
(石首魚)
ふうせい
へだい
(平鯛)
へだい
(まなじ)
「まなじ」 たまに入荷
まだい
(真鯛)
まだい
(ほんだい)
養殖活かし・市場〆は常時 天然の上物も入荷量は多い
まつだい
(松鯛)
まつだい 極稀
はたます まはた 「はたます」 天然・養殖共によく入荷
むつ
(鯥)
むつ しばしば入荷 焼霜に使える鮮度の良いものも
いちみだい めいちだい 旨い 高級魚だがよく入荷あります
くろめだい
(黒目鯛)
めじな
(ぐれ)
「くろめだい」 「ぐれ」 特に冬場の寒ぐれは良く売れます
やいとはた やいとはた 極稀 くえの代用に
たら まだら
(真鱈)
まだら 生丸・フィレー・白子・真子
すけそうだら
(助宗鱈・助惣鱈)
すけとうだら
(すけそう)
生丸・白子・助子(生たらこ)
こまい
(氷魚・氷下魚)
こまい 稀に入荷
にざだい おさん にざだい
(さんのじ)
「さんのじ」「おさん」 磯臭さはあるが安価な刺身ネタとして
あいご
(藍子)
あいご たまに入荷 大型のものは刺身もいける 煮つけにも
ねずっぽ めごち ねずみごち 「めごち」 てんぷらネタとして主に三河産のものが入荷
ひめめごち べにてぐり
(ひめめごち)
めごちの代用
はぜ はぜ
まはぜ 「はぜ」 三河産が主 御節用曲がりはぜ・てんぷら・刺身
しらうお
(白魚・鮊)
しろうお 寿司ネタ 和え物などのネタ 三河産・九州産 
ふぐ とらふぐ
(虎河豚)
とらふぐ 養殖・天然共に入荷 白子だけの入荷もあり
しまふぐ
(縞河豚)
しまふぐ
(おいらんふぐ)
「おいらん」 時々入荷 三河・三重
くろさばふぐ
(黒鯖河豚)
くろさばふぐ 剥き身の入荷あり
しろさばふぐ
(白鯖河豚)
しろさばふぐ
まふぐ
(真河豚)
まふぐ(しらこ) 夏場、入荷多いです
ごまふぐ ごまふぐ(しらこ) 最近減りました
まんぼう
(翻車魚)
まんぼう 稀に入荷 活かしもたまに
ほんかわ
(本皮)
かわはぎ 活かしの養殖・天然共に入荷 野〆丸・むき身等
ぎま
(義万)
ぎま 稀に入荷
うまずらはぎ
(馬面剥)
うまずらはぎ 活かしの養殖・天然共に入荷 野〆丸・むき身等
うちわ うすばはぎ 活け〆のものが主
べら べら
(遍羅・倍良)
きゅうせん
(あおべら)
「あおべら」 三河産の活かしも入荷 地域により価値感が違う
こぶだい
(瘤鯛)
こぶだい
(かんだい)
「かんだい」 三河・三重 はたます系の料理方法で
ぼら ぼら
(鯔・鰡)
ぼら 刺身・洗い・塩焼きに 生の真子も入荷 からすみ用
ほんかます あかかます 「ほんかます」 
くろかます やまとかます 「くろかます」 
おきざわら かますざわら 「おきざわら」 稀に入荷
まとうだい まとうだい
(的鯛)
まとうだい 三河産のものが主 刺身・マリネに
ぎんまとう かがみだい
(ぎんまとう)
三河産のものが主 刺身・マリネに
わにぎす みしまおこぜ
(三島虎魚)
みしまおこぜ 稀に入荷
はたはた
(鰰・鱩)
はたはた 冬場はよく入荷 大きいもの・子持ちも入荷あり
こうなご
(小女子)
いかなご 「こうなご」 刺身用ものが入荷
とらぎす
(虎鱚)
くらかけとらぎす 「とらぎす」 三河産がたまに
とげうお やがら
(矢柄)
あかやがら たまに入荷 刺身・椀だね・鍋物に
やがら
(矢柄)
あおやがら 稀に入荷