分類 商品名
(市場名)
標準和名
(地方名・別名)
商品説明
貝類 あかにし
(赤螺)
あかにし 三河産のものが入荷 
にしがい
(螺貝)
いぼにし 一般的に「にしがい」 居酒屋さんに良く売れてます!
つぶがい
(螺貝・海螺貝)
えぞぼらもどき 「つぶ」 刺身用のからつきが入荷 アワビよりうまいと言う飲食店さんも
ながらみ きさご 一般的に「ながらみ」 入荷は極少
あわび
(鮑・鰒)
くろあわび・えぞあわび 刺身用の生きたものです 常時在庫あります
さざえ
(栄螺・拳螺)
さざえ 刺身用の生きたものです 常時在庫あります
たにし
(田螺)
たにし
(つぼ)
基本的にはボイルむき身
しろばいがい
(白蛽貝)
つばい 「しろばい」 韓国産が安価で入荷
うんねがい つめたがい 「うんね」「うね」 三河産 刺身も意外といける
とこぶし
(常節)
とこぶし 台湾産が多い 三重県の天然物もしばしば入荷
つのにし ながにし 「つのにし」
ほんばいがい
(本蛽貝)
ばい 「ほんばい」 
しったか
(尻高)
ばていら
(まめ)
「しったか」 にしがいと並んで肴に最適
つぶがい
(螺貝)
ひめえぞぼら 「つぶ」
つぶがい
(螺貝)
ひめえぞぼらもどき 「つぶ」
ほらがい
(法螺貝・吹螺・梭尾螺)
ほらがい
ちゃんばらがい まがきがい
やこうがい
(夜光貝)
やこうがい 沖縄産のものが入荷 
やつしろがい
(八代貝)
やつしろがい
二枚貝 あかがい
(赤貝)
あかがい から付き・玉・開きなど 三河地物・韓国産が主流
あげまきがい
(揚巻貝・総角貝)
あげまきがい
あさり
(浅利・鯏)
いたやがい
(板屋貝)
いたやがい ボイルむき身がほとんど
おおあさり
(大浅利・大鯏)
うちむらさきがい
(おおがい)
「おおあさり」 常時在庫あります 居酒屋の定番
ほっきがい
(北寄貝)
うばがい 「ほっき貝」 から付きが入荷 ボイル開きもしばしば
おおのがい
(大野貝)
おおのがい 三河産の開きがたまに入荷
ばちがい さとうがい
(ばちがい)
「ばちがい」 赤貝より色は薄いが結構いけます
ちんみがい さるぼうがい
(ちんみがい)
「ちんみがい」三河産 から付き 甘辛煮が定番
しじみ
(蜆)
しじみ
しじみ
(蜆)
やまとしじみ
たいらぎ
(玉珧)
たいらぎ
(おおばしら)
「大柱」「平貝」 から付き・むき身など すしねたの定番
はまぐり
(蛤)
ちょうせんはまぐり 名前だけで実は国産 とても大きいはまぐりです
つきみがい
(月見貝)
つきひがい
(つきみがい)
稀に入荷 お月様みたいな形できれいです
とりがい
(鳥貝)
とりがい ボイル開き・とんぼ・どんぼ・生むき身・から付きなど
あおやぎ
(青柳)
ばかがい 「あおやぎ」 ボイルむき身・生むき身・舌切・から付きなど
はまぐり
(蛤)
はまぐり 中国産がほとんどの中、国産物もしばしば入荷
ひおうぎがい
(檜扇貝・緋扇貝)
ひおうぎがい
(あっぱがい)
「あっぱ」 カラフルなものも入荷 味濃い
しゃこがい ひれじゃこ 「しゃこがい」 沖縄産のものがたまに入荷
ほたてがい
(帆立貝)
ほたてがい から付き・むき身など 天然の特大サイズも時期には入荷
かき
(牡蠣・牡蛎・蠣)
まがき
まてがい
(馬蛤貝・馬刀貝・蟶貝)
まてがい 和洋中問わず飲食店さんによく売れます
むーるがい むらさきいがい 「ムール」 洋食屋さんの定番 安いです