分類 | 商品名 (市場名) |
標準和名 (地方名・別名) |
商品説明 |
貝類 | あかにし (赤螺) |
あかにし | 三河産のものが入荷 |
にしがい (螺貝) |
いぼにし | 一般的に「にしがい」 居酒屋さんに良く売れてます! | |
つぶがい (螺貝・海螺貝) |
えぞぼらもどき | 「つぶ」 刺身用のからつきが入荷 アワビよりうまいと言う飲食店さんも | |
ながらみ | きさご | 一般的に「ながらみ」 入荷は極少 | |
あわび (鮑・鰒) |
くろあわび・えぞあわび | 刺身用の生きたものです 常時在庫あります | |
さざえ (栄螺・拳螺) |
さざえ | 刺身用の生きたものです 常時在庫あります | |
たにし (田螺) |
たにし (つぼ) |
基本的にはボイルむき身 | |
しろばいがい (白蛽貝) |
つばい | 「しろばい」 韓国産が安価で入荷 | |
うんねがい | つめたがい | 「うんね」「うね」 三河産 刺身も意外といける | |
とこぶし (常節) |
とこぶし | 台湾産が多い 三重県の天然物もしばしば入荷 | |
つのにし | ながにし | 「つのにし」 | |
ほんばいがい (本蛽貝) |
ばい | 「ほんばい」 | |
しったか (尻高) |
ばていら (まめ) |
「しったか」 にしがいと並んで肴に最適 | |
つぶがい (螺貝) |
ひめえぞぼら | 「つぶ」 | |
つぶがい (螺貝) |
ひめえぞぼらもどき | 「つぶ」 | |
ほらがい (法螺貝・吹螺・梭尾螺) |
ほらがい | ||
ちゃんばらがい | まがきがい | ||
やこうがい (夜光貝) |
やこうがい | 沖縄産のものが入荷 | |
やつしろがい (八代貝) |
やつしろがい | ||
二枚貝 | あかがい (赤貝) |
あかがい | から付き・玉・開きなど 三河地物・韓国産が主流 |
あげまきがい (揚巻貝・総角貝) |
あげまきがい | ||
あさり (浅利・鯏) |
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いたやがい (板屋貝) |
いたやがい | ボイルむき身がほとんど | |
おおあさり (大浅利・大鯏) |
うちむらさきがい (おおがい) |
「おおあさり」 常時在庫あります 居酒屋の定番 | |
ほっきがい (北寄貝) |
うばがい | 「ほっき貝」 から付きが入荷 ボイル開きもしばしば | |
おおのがい (大野貝) |
おおのがい | 三河産の開きがたまに入荷 | |
ばちがい | さとうがい (ばちがい) |
「ばちがい」 赤貝より色は薄いが結構いけます | |
ちんみがい | さるぼうがい (ちんみがい) |
「ちんみがい」三河産 から付き 甘辛煮が定番 | |
しじみ (蜆) |
しじみ | ||
しじみ (蜆) |
やまとしじみ | ||
たいらぎ (玉珧) |
たいらぎ (おおばしら) |
「大柱」「平貝」 から付き・むき身など すしねたの定番 | |
はまぐり (蛤) |
ちょうせんはまぐり | 名前だけで実は国産 とても大きいはまぐりです | |
つきみがい (月見貝) |
つきひがい (つきみがい) |
稀に入荷 お月様みたいな形できれいです | |
とりがい (鳥貝) |
とりがい | ボイル開き・とんぼ・どんぼ・生むき身・から付きなど | |
あおやぎ (青柳) |
ばかがい | 「あおやぎ」 ボイルむき身・生むき身・舌切・から付きなど | |
はまぐり (蛤) |
はまぐり | 中国産がほとんどの中、国産物もしばしば入荷 | |
ひおうぎがい (檜扇貝・緋扇貝) |
ひおうぎがい (あっぱがい) |
「あっぱ」 カラフルなものも入荷 味濃い | |
しゃこがい | ひれじゃこ | 「しゃこがい」 沖縄産のものがたまに入荷 | |
ほたてがい (帆立貝) |
ほたてがい | から付き・むき身など 天然の特大サイズも時期には入荷 | |
かき (牡蠣・牡蛎・蠣) |
まがき | ||
まてがい (馬蛤貝・馬刀貝・蟶貝) |
まてがい | 和洋中問わず飲食店さんによく売れます | |
むーるがい | むらさきいがい | 「ムール」 洋食屋さんの定番 安いです |