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本マグロ
(黒マグロ)
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最も大きく成長する種類で、身はやや固く濃い赤色。マグロ類の中では最高級とされています。魚体の小さいものは『メジマグロ』として流通しています。 |
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インドマグロ
(ミナミマグロ)
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本マグロに次ぐ高級品。肉質・色が本マグロに似ている。身の脂が豊富で寿司ネタに好まれています。 |
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目鉢マグロ |
最も漁獲量が多い種類のマグロです。目がバッチリとしている為にこの名前が付けられました。 |
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キハダマグロ |
体色が黄色っぽいので『黄肌』と呼ばれます。関西方面で人気があり、晩夏から秋にかけてが旬です。 |
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マカジキ |
身は、薄い朱色 |
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メカジキ |
ピンク色や、朱色の身。上質なものは主に照り焼きやステーキに |
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黒皮カジキ
白皮カジキ |
皮が黒っぽい物が『黒皮カジキ』、白っぽい物が『白皮カジキ』と呼ばれています。名古屋・関西方面では脂の有る上質な物は刺身でも食べられていますが、鮪の味噌漬け・西京漬けとして使用されることも多い。 |