分類 商品名
(市場名)
標準和名
(地方名・別名)
商品説明
さば亜目 さわら
(鰆)
オーストラリアさわら 極稀に入荷 脂がのって旨い
ごまさば
(胡麻鯖)
ごまさば
(まるさば)
ほんざわら
(本鰆)
さわら さごし同様、刺身用・たたき用も入荷
たちうお
(太刀魚・魛)
たちうお 刺身用・たたき用も入荷
たちうお
(太刀魚・魛)
てんじくたちうお たちうおより脂は薄いが安価で大型のものが多い
さわら
(鰆)
ひらさわら 極稀に入荷
さば
(鯖)
まさば
(ひらさば)
酢〆用を極力入荷 関さば・岬さば・刺身用師崎活〆等も
さわら
(鰆)
よこしまさわら 極稀に入荷
すずき亜目 おにあじ
(鬼鯵)
おにあじ 極稀
めっき かいわり 「めっき」 三河産が主 大きめのものは刺身でも
かんぱち
(間八)
かんぱち
(しお・かんぱ)
常時、水槽で泳いでます 市場〆、天然物も シオも入荷
ぎんがめあじ
(銀河目鯵)
ぎんがめあじ たまに入荷
しまあじ
(縞鯵)
しまあじ
(ひらあじ)
養殖が主 たまに師崎天然物も
つむぶり
(紡錘鰤)
つむぶり 極稀 かなり淡白な刺身
ぜんめ ひいらぎ 「ぜんめ」 三河・三重のものが入荷 煮付けに
ひらまさ
(平政・平鰤)
ひらまさ
(まさ・ひらす)
養殖が主 師崎・三重・和歌山の天然物も
ひれながかんぱち
(鰭長間八)
ひれながかんぱち 極稀に入荷 ほぼ、かんぱちと同様
ぶり
(鰤)
ぶり
(はまち・つばす・あぶ)
養殖が主だが、時期には天然も多い 特に氷見の寒ぶり
あじ
(鯵)
まあじ 安価のものから、師崎活〆・関あじ・岬あじ・養殖活かし等
まるあじ
(丸鯵)
まるあじ
(あおあじ)
「あおあじ」 よく入荷
まるこばん
(丸小判)
まるこばん たまに入荷 うまいあじの仲間です
めあじ
(目鯵)
めあじ まあじの代用だが、身がしっかりして刺身ならいける
だつ とびうお
(飛魚)
とびうお 夏場によく入荷
だつ
(駄津)
だつ たまに入荷 三河産の大型のものも入荷
さんま
(秋刀魚)
さんま 生が出回る時期は刺身用の物を 他の時期は解凍物を入荷
さより
(細魚・針魚・鱵)
さより
(かんぬき)
三河産を中心に各地から
にしん にしん
(鰊・鯡)
にしん 生丸でしばしば入荷 数の子も年中商品であります
いわし
(鰯・鰮)
まいわし 刺身用のものもよくあります
うるめいわし
(潤目鰯)
うるめいわし たまに入荷 安価
かたくちいわし
(片口鰯)
かたくちいわし たまに入荷 安価
さっぱ
(鯯・拶双魚・拶雙魚・)
さっぱ
(きんかわ・ままかり)
「きんかわ」「ままかり」 御自分で酢〆に
ひら
(曹白魚)
ひら 稀に入荷 
このしろ
(鮗・鱅・鰶・鯯)
このしろ
(こはだ・つなし・しんこ)
「こはだ」 ほぼ常時入荷 寿司屋さんの定番商品
ぺへれい ぺへれい 極稀に入荷 刺身のおいしい魚です
きびなご
(黍魚子・吉備奈仔)
きびなご
(きみなご)
しばしば入荷 刺身用です
いわし(米国産) カリフォルニアいわし まいわしが高騰した時に解凍物が入荷 大きくて脂のってます