分類 | 商品名 (市場名) |
標準和名 (地方名・別名) |
商品説明 |
さば亜目 | さわら (鰆) |
オーストラリアさわら | 極稀に入荷 脂がのって旨い |
ごまさば (胡麻鯖) |
ごまさば (まるさば) |
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ほんざわら (本鰆) |
さわら | さごし同様、刺身用・たたき用も入荷 | |
たちうお (太刀魚・魛) |
たちうお | 刺身用・たたき用も入荷 | |
たちうお (太刀魚・魛) |
てんじくたちうお | たちうおより脂は薄いが安価で大型のものが多い | |
さわら (鰆) |
ひらさわら | 極稀に入荷 | |
さば (鯖) |
まさば (ひらさば) |
酢〆用を極力入荷 関さば・岬さば・刺身用師崎活〆等も | |
さわら (鰆) |
よこしまさわら | 極稀に入荷 | |
すずき亜目 | おにあじ (鬼鯵) |
おにあじ | 極稀 |
めっき | かいわり | 「めっき」 三河産が主 大きめのものは刺身でも | |
かんぱち (間八) |
かんぱち (しお・かんぱ) |
常時、水槽で泳いでます 市場〆、天然物も シオも入荷 | |
ぎんがめあじ (銀河目鯵) |
ぎんがめあじ | たまに入荷 | |
しまあじ (縞鯵) |
しまあじ (ひらあじ) |
養殖が主 たまに師崎天然物も | |
つむぶり (紡錘鰤) |
つむぶり | 極稀 かなり淡白な刺身 | |
ぜんめ | ひいらぎ | 「ぜんめ」 三河・三重のものが入荷 煮付けに | |
ひらまさ (平政・平鰤) |
ひらまさ (まさ・ひらす) |
養殖が主 師崎・三重・和歌山の天然物も | |
ひれながかんぱち (鰭長間八) |
ひれながかんぱち | 極稀に入荷 ほぼ、かんぱちと同様 | |
ぶり (鰤) |
ぶり (はまち・つばす・あぶ) |
養殖が主だが、時期には天然も多い 特に氷見の寒ぶり | |
あじ (鯵) |
まあじ | 安価のものから、師崎活〆・関あじ・岬あじ・養殖活かし等 | |
まるあじ (丸鯵) |
まるあじ (あおあじ) |
「あおあじ」 よく入荷 | |
まるこばん (丸小判) |
まるこばん | たまに入荷 うまいあじの仲間です | |
めあじ (目鯵) |
めあじ | まあじの代用だが、身がしっかりして刺身ならいける | |
だつ | とびうお (飛魚) |
とびうお | 夏場によく入荷 |
だつ (駄津) |
だつ | たまに入荷 三河産の大型のものも入荷 | |
さんま (秋刀魚) |
さんま | 生が出回る時期は刺身用の物を 他の時期は解凍物を入荷 | |
さより (細魚・針魚・鱵) |
さより (かんぬき) |
三河産を中心に各地から | |
にしん | にしん (鰊・鯡) |
にしん | 生丸でしばしば入荷 数の子も年中商品であります |
いわし (鰯・鰮) |
まいわし | 刺身用のものもよくあります | |
うるめいわし (潤目鰯) |
うるめいわし | たまに入荷 安価 | |
かたくちいわし (片口鰯) |
かたくちいわし | たまに入荷 安価 | |
さっぱ (鯯・拶双魚・拶雙魚・) |
さっぱ (きんかわ・ままかり) |
「きんかわ」「ままかり」 御自分で酢〆に | |
ひら (曹白魚) |
ひら | 稀に入荷 | |
このしろ (鮗・鱅・鰶・鯯) |
このしろ (こはだ・つなし・しんこ) |
「こはだ」 ほぼ常時入荷 寿司屋さんの定番商品 | |
ぺへれい | ぺへれい | 極稀に入荷 刺身のおいしい魚です | |
きびなご (黍魚子・吉備奈仔) |
きびなご (きみなご) |
しばしば入荷 刺身用です | |
いわし(米国産) | カリフォルニアいわし | まいわしが高騰した時に解凍物が入荷 大きくて脂のってます |