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サントでは、昔ながらの「麺」にこだわって、ご提供できる「プロの麺」を地域の製麺業の方から情報得て取り扱いを始めました。 |
防腐剤、品質改良剤等は不使用!!正直者の麺です。
独自ブレンドした原材料と弊社オリジナルのかん水を使います。原料小麦粉もかん水も、製粉会社や食品添加物商社の説明指導等には、当該会社の都合ばかりで使用する側の求めるものはありません。コトブキヤは原料の原料を手当てして、ブレンドミックスしているのです。麺には、防腐剤、品質改良剤、増粘剤等は、余分なものは使用しません。 |
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麺造りは、せいろでの深蒸し加圧特殊製造法です。
麺を完成させる加熱の方法は高圧乾質蒸気なのです。蒸気には乾燥蒸気と湿式蒸気がありますが、弊社は乾燥蒸気高圧(木製セイロ蒸し式)で麺を焼き上げるように、ふかしています。 |
他の麺より製麺時の使用水分量が少ないので麺自体の水分も少く、ソースやダシが良く染み込みます。また原料小麦粉の密度が高いので、旨味が凝縮されています。 |
食感に優れている、アルファ化された麺
高圧乾燥(乾式)蒸気で蒸すため蒸気で麺がふやけず、吸水もしないので増えることなく、小麦粉のグルテンと澱分質とが完全に合体し腰の強さも出現して旨味が増すのです。この現象をアルファ化と言います。麺の腰が強い(アールデンテ)為、鉄板に焦げ付きません。 |
麺に旨味がある為、喜ばれます。
使用する全水分が他社の麺と対比すれば、麺自体が含有する水分が極端に少ないので、原料小麦粉の密度が高いのです。原料の麺の水分が少ない分、グルテンが濃密度であるから、旨味があるのです。 |
極太麺はちゃんぽん・皿うどんに最適!! |
麺の賞味期限は御届け日より一週間
麺を油でコーティングするのは腐敗を防止するためです。水分の多い麺では、油分を麺の水分ではじくので防腐の効果は非常に弱くなります。コトブキヤの焼そばは水分量が極端に少ないためコーティングした食用油(大豆白絞油、サラダ油)を吸収してくれるのです。この効果が日持ちの良さに続いてゆくのです。 |
麺にふくらみが出る為、盛り付けもふっくらふんわり致します。 |